Senin, 27 Oktober 2014

Minuman Khas Betawi

Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi
Di kesempatan yang baik ini saya ingin berbagi resep minuman Tradisional asal Betawi yaitu Bir Pletok.Walaupun namanya Bir, Minuman Tradisional ini tidak mengandung Alkohol justru Bir Pletok memiliki banyak sekali khasiatnya untuk kesehatan.Kenapa Bir Pletok memiliki khasiat banyak, itu di sebabkan oleh banyaknya kandungan rempah yang terdapat pada bahan dasar Bir Pletok ini.
Berikut ini merupakan Cara Membuat Bir Pletok Beserta bahannya :
Bahan Bir Pletok :
  • Air, 2 liter
  • Jahe, 350 gram, memarkan
  • Cengkih, 6 butir
  • Kayu manis, 5 cm
  • Kapulaga, 3 biji
  • Serai, 5 batang, memarkan
  • Kayu secang, 25 gram
  • Pala, 1/2 butir, memarkan
  • Gula pasir, 500 gram
  • Garam, secukupnya
Cara membuat Bir Pletok :
  1. Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
  2. Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
  3. Tambahkan kayu secang, aduk rata.
  4. Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
  5. Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
  6. Saring dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar